Rabu, 25 Februari 2015

proposal usaha

LEMBAR PENGESAHAN



Judul               : Proposal Usaha “Wedang Jahe Putih”
Kelompok       : 1
Kelas               : XII. B

Proposal ini telah diterima dan disahkan pada :
Hari                 :
Tanggal           :





Oleh :
Guru Pembimbing





Mengetahui,
Kepala Sekolah














KATA PENGANTAR


Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu.

Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh guru pada mata pelajaran kewirausahaan.

Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.

Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.




Bengkulu,                                    2015





                                                                                                        Penyusun













DAFTAR ISI



HALAMAN JUDUL ………………………………………………………………..   i
LEMBAR PENGESAHAN ………………………………………………………..   ii
KATA PENGANTAR  ……………………………………………………………...  iii
DAFTAR ISI ………………………………………………………………………..  iv
BAB I PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang …………………………………………………………… 1
1.2  Manfaat  …………………………………………………………………. 1
1.3  Tujuan ……………………………………………………………………. 1
BAB II KEGIATAN USAHA
2.1 Aspek Produksi …….………………………………………………….…  2
2.2 Aspek Pemasaran ………………………………………………...………  2
BAB III PERENCANA KEUANGAN
3.1               Biaya Tetap …………………………………………………………………... 3
3.2               Biaya Variabel ……………………………………….……………………….. 3
3.3                BIAYA TAK TERDUGA ……………………………………………………. 4
3.4                PENGELOLAAN KEUANGAN …………………………………………….. 4
3.5                ANALISIS PENDAPATAN …………………………………………………. 4
3.6                ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI ………………………………... 5

BAB V PENUTUP
Kesimpulan …………………………………………………………………………..  6
Saran …………………………………………………………………………………  6






 BAB I
PENDAHULUAN


LATAR BELAKANG
              Saya mengangkat usaha nasi goreng ini karena ada beberapa faktor yaitu karena nasi goreng merupakan makanan yang mudah di dapat dan banyak di gemari oleh beberapa masyarakat di indonesia. Tujuan dari usaha saya ini lebih di tekan kan untuk mendapat kan keuntungan yang maksimal,menyalurkan hobi memasak,dan juga untuk meningkat kan ketrampilan membuat aneka masakan.




MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
               Proposal ini saya buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu luang setelah sekolah, dapat juga bermanfaat untuk :
 - Membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari sudut pandang pihak lain (investor)
 -Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalan kan
-Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain
- Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausaha


TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL

       - Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas akhir mata pelajaran kewirausahaan
       -Sebagai syarat menempuh ujian praktik kewirausahaan
       - Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dlm membuka usaha
       - Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat
       - Menjadikan siswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha
       - Melatih siswa agar dapat berwirausaha dengan baik
       - Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
       - Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain
        - Dapat membuka lapangan kerja baru






BAB II
KEGIATAN USAHA

ASPEK PRODUKSI

 BAHAN ALAT
• nasi putih
- daging ayam
• telur - bawang putih
• bawang merah
- cabe 
• minyak goreng
- timun
• sawi (putih)
- saus tomat
 • garam

 CARA MEMBUAT
1. Halus kan cabe,bawang merah, bawang putih ,garam
2. Panas kan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum
3. Masuk kan telur dan sawi
4. Masuk kan nasi putih dan daging, tambah kan saus tomat dan garam aduk terus hingga benar-benar rata  
5. Siap kan piring saji dan sajikan nasi goreng hangat dengan di beri hiasan.

ASPEK PEMASARAN
                 Proses pemasaran usaha nasi goreng ini dapat di jual dengan cara :
 - Membuka tempat usaha di rumah
 - Dijual di pinggir jalan raya Untuk memudah kan pemasaran/ penjualan usaha nasi goreng di perlukan tempat usaha yang strategis,aman,dan nyaman.













BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN




MODAL USAHA                                                                                   MODAL : 2.000.000,00
BIAYA TETAP
NO
NAMA BARANG 
BANYAK
 QUANTITY
HARGA SATUAN
JUMLAH
1  
        
Rp 120.000,00  

3
GEROBAK
1
UNIT
1X500.000
Rp 500.000,00
4
TIKAR 
2
UNIT
2X50000
Rp 100.000,00
5
MEJA
3
UNIT
3X50000
Rp 150.000,00
6
SENDOK+GARPU
5+5
LUSIN
10X12000
Rp 120.000,00
7
PISAU
1
UNIT
1X10000
Rp 10.000,00
8
EMBER
2
UNIT
2X8000
Rp 16.000,00
9
WAJAN+SPATULA
PAKET
1X100000
Rp 100.000,00
10
TABUNG GAS
1
PAKET
1X400000
Rp 400000,00
11
STAPLES
1
UNIT  
1X6500
Rp 6500
TOTAL
Rp 1.522.500,00



BIAYA VARIABEL

NO
NAMA BARANG
BANYAK
QUANTITY
HARGA SATUAN
JUMLAH
1  
BERAS
6
Kg
6x7.000
Rp 42.000,00
2
TELUR
Kg
1½X14.000
Rp 21.000,00

Tidak ada komentar:

Posting Komentar